“Menguji kandungan vitamin C dalam makanan”
PRAKTIKUM BIOLOGI
1.
Judul :
Pengujian Kandungan Vitamin C
2.
Tujuan
:
Untuk mengetahui kandungan vitaman
C dalam makanan.
3.
Landasan
Teori :
Vitamin
merupakan senyawa organik yang terkandung dalam berbagai makanan dan diperlukan
untuk mengatur serta memperlancar metabolisme tubuh. Vitamin dibutuhkan dalam
jumlah sedikit, tetapi keberadaan dan fungsinya tidak dapat digantikan oleh
senyawa-senyawa lain. Kondisi kekurangan (defisiensi) vitamin dinamakan avitaminosis. Karena tidak dapat
disintesis oleh tubuh, vitamin harus didatangkan dari luar tubuh melalui
berbagai jenis makanan. Macam-macam vitamin yaitu vitamin A, B (,
C, D, E, dan K. Biotin disebut juga vitamin H.
Pada
praktikum kali ini, yang akan kami uji adalah kandungan vitamin C dalam makanan.
Vitamin C terdapat pada buah (jeruk, pepaya,nanas), sayuran (tomat dan lombok)
dan dari produk hewan (hati dan ginjal). Vitamin C berperan dalam proses
pembentukan kolagen, memelihara integritas/keutuhan pembuluh darah, serta
membantu absorpsi besi dan kalsium. Vitamin ini juga berperan sebagai akivator
berbagai enzim perombak protein dan lemak yang penting dalam oksidasi dan
dehidrasi dalam sel-sel, menjaga gigi melekat kuat pada gusi, serta mempercepat
penyembuhan luka. Kekurangan (defisiensi) vitamin C menyebabkan pendarahan
gusi, penyakit skorbut, nafsu makan berkurang, lesu, serta sakit pada otot dan
persendian.
4.
Alat
dan Bahan :
·
Gelas Aqua 9 buah
·
Alat gerus
·
Tabung reaksi dan gelas
ukur
·
Betadine
·
Jeruk nipis
·
Tomat
·
Jambu merah
·
Kedongdong
·
Nanas
·
Air kelapa muda
·
Air kelapa tua
·
Air Cuka
·
Ale-ale rasa jeruk
·
Air
5.
Langkah
Kerja :
v Mencampurkan
20 tetes Iodium (betadine) dengan air sebanyak 1 sendok makan (larutan akan
berwarna kekuning-kuningan).
v Membuat
sari buah yang akan di uji dengan cara memeras buah tersebut dan tempatkan di
wadah yang berbeda.
v Teteskan
sari buah dengan larutan iodium. Amati apakah ada perubahan warna.
v Mengulangi
prosedur nomor 3 untuk sari buah lainnya.
v Catat
dalam tabel dan buatlah kesimpulan.
6.
Hasil
Pengamatan :
DATA HASIL PENGAMATAN
Percobaan Pertama
No
|
Nama Buah
|
Warna awal
|
Iodium 10 Tetes
|
Iodium 20 Tetes
|
Iodium 30 Tetes
|
1.
|
Jeruk
Nipis
|
Putih keruh
|
Tetap
|
Tetap
|
Agak bening
|
2.
|
Jambu Merah
|
Merah muda
|
Tetap
|
Tetap
|
Semakin muda
|
3.
|
Kedongdong
|
Kuning susu
|
Tetap
|
Tetap
|
Tambah keruh
|
4.
|
Nanas
|
Kuning kehijauan
|
Tetap
|
Tetap
|
Tetap
|
5.
|
Tomat
|
Orange tua
|
Tetap
|
Orange muda
|
Semakin muda
|
Percobaan
Kedua
No
|
Nama Larutan
|
Warna awal
|
Iodium 10 Tetes
|
Iodium 20 Tetes
|
1.
|
Ale-ale
|
Orange muda/bening
|
Orange kecoklatan
|
Tambah tua
|
2.
|
Air
kelapa muda
|
Putih
|
Lebih bening
|
Putih keruh
|
3.
|
Air
kelapa tua
|
Putih
|
Lebih bening
|
Kuning bening
|
4.
|
Air
Cuka
|
Putih bening
|
Kuning bening
|
Kuning kecoklatan
|
7.
Analisis
Data :
Berdasarkan pengujian yang kami lakukan
dalam menentukan Vitamin C pada bahan makanan, dapat dijelaskan bahwa :
1. Pada
pengamatan pertama
·
Air jeruk nipis, jambu
merah dan tomat ternyata lebih banyak mengandung vitamin C, karena pada waktu
ditetesi iodium warnanya berubah menjadi lebih muda atau lebih bening.
·
Perasan sari buah kedongdong
dan nanas mengandung sedikit vitamin C, karena pada waktu ditetesi iodium
warnanya bertambah keruh.
2. Pada
pengamatan kedua
·
Larutan air kelapa muda
ternyata lebih banyak mengandung vitamin C dari pada larutan air kelapa tua.
Hal ini dibuktikan, karena pada saat ditetesi iodium warna larutan air kelapa
muda berubah menjadi lebih bening, sedangkan larutan air kelapa tua berubah
menjadi lebih keruh (kekuning-kuningan).
·
Larutan air cuka dan
ale-ale mengandung sedikit vitamin C. Hal ini dibuktikan, karena pada saat
ditetesi iodium, kedua larutan tersebut berubah warna menjadi lebih keruh.
8.
Kesimpulan :
Dari
pengujian yang kami lakukan, dapat disimpulkan bahwa :
§ Bahan
makanan yang banyak mengandung vitamin C akan berwarna lebih bening ketika
ditetesi iodium.
§ Bahan
makanan yang banyak mengandung vitamin C, antara lain air jeruk nipis, buah jambu
merah, tomat, dan larutan air kelapa muda.
§ Sedangkan
bahan makanan yang mengandung sedikit vitamin C akan berwarna lebih keruh
ketika ditetesi iodium. Contohnya, yaitu buah kedongdong, nanas, larutan air
kelapa tua, air cuka dan ale-ale.
Komentar
Posting Komentar